Bannerbild | zur Startseite Bannerbild | zur Startseite
Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen
 

Verpflegung | Mahlzeiten

Kindergerechte und gesunde Ernährung der Kinder steht im Fokus eines gesunden Aufwachsens. Die Ernährung hat einen entscheidenden Einfluss auf die körperliche und geistige Entwicklung. Gerade die ersten Jahre sind prägend für das weitere Ernährungsverhalten. Deshalb beginnen wir frühzeitig damit, alle Kinder an ein gesundes Ess- und Trinkverhalten heranzuführen.

 

Uns ist es wichtig, möglichst abwechslungsreiche, frische und gesunde Speisen anzubieten.

 

Höchstmögliche Lebensmittelsicherheit und eine gute Hygienepraxis bilden eine qualitative Sicherheit für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Wir wurden nach dem Infektionsschutzgesetz §43 belehrt und geschult.

 

Ihrem Kind wird die Möglichkeit gegeben, Mahlzeiten mitzugestalten, sowohl bei der Auswahl, als auch bei deren Zubereitung. Wir achten auf die Verwendung von regionalen und saisonalen, möglichst auch ökologisch produzierten Lebensmitteln.

 

Wir nehmen uns Zeit für gemeinsame Mahlzeiten. Das schließt ein, dass Ihr Kind, sofern entwicklungsbedingt möglich, sich selbst das Essen auffüllt und auch eigenständig essen darf. Dies ermöglicht ihm/ ihr vielfältige und differenzierte Sinneserfahrungen machen zu dürfen.

 

Ebenfalls kann Ihr Kind entscheiden, was und wie viel oder wenig es essen mag. Gerade junge Kinder haben ein gutes Gefühl dafür, zu wissen wann sie satt sind oder Hunger haben. Wir vertrauen auf das individuelle Sättigungsgefühl und die Selbstregulierung Ihres Kindes.

 

Die Mahlzeiten werden gemeinsam eingenommen, begonnen und beendet. Feste Essenszeiten und Rituale geben Ihrem Kind Sicherheit im Tagesablauf und geben dem Tag eine Struktur. Der ansprechend gestaltete Tisch vermittelt Wertschätzung und Wärme. Ihr Kind wird ein von Ihnen zubereitetes Frühstück in einer gemeinsamen Tafelrunde zu sich nehmen. Die Getränke werden von der Einrichtung gestellt.

Das Mittagessen wird frisch und ausgewogen als Trennkost (z.B. Gemüse, Kartoffeln und Fleisch in separaten Schüsseln serviert) angeboten. Hierdurch erleben die Kinder schon früh eine Vielfalt an Geschmackserlebnissen.